2801

Фтор, хлор, бром и йод:

 

2801 10

- хлор

 

2801 20

- йод

 

2801 30

- фтор; бром

 

 

В данную товарную позицию включаются неметаллы, известные как галогены, за исключением астата (товарная позиция 2844).

(А) ФТОР

 

Фтор – слабоокрашенный зеленовато-желтый газ с резким запахом; его вдыхание опасно, поскольку он раздражает слизистые оболочки и вызывает коррозию. Хранится под давлением в стальных контейнерах; очень активный элемент, воспламеняющий органические материалы, в частности, дерево, жиры и текстильные материалы.

 

Фтор используется для приготовления некоторых фторидов и фторорганических производных.

 

(Б) ХЛОР

 

Хлор обычно получают электролизом хлоридов щелочных металлов, в частности, хлорида натрия.

 

Хлор – зеленовато-желтый удушливый, вызывающий коррозию газ, который в 2,5 раза плотнее воздуха, малорастворимый в воде и легко сжижаемый. Обычно транспортируется в стальных баллонах, резервуарах, железнодорожных цистернах или баржах.

 

Хлор уничтожает окраску и разрушает органические материалы. Используется для отбеливания растительных (но не животных) волокон, а также для получения древесной целлюлозы. Благодаря своим дезинфицирующим и антисептическим свойствам он используется для обеззараживания (хлорирования) воды. Применяется в металлургии золота, олова и кадмия, в производстве гипохлоритов, хлоридов металлов и карбонилхлоридов, в органическом синтезе (например, синтетических красителей, искусственных восков, хлорированного каучука).

 

(В) БРОМ

 

Бром может быть получен при действии хлора на бромиды щелочных металлов, содержащиеся в маточном растворе, или путем электролиза бромидов.

 

Бром представляет собой очень плотную (3,18 при температуре 0 °C), вызывающую коррозию жидкость красноватого или темно-коричневого цвета, даже на холоде выделяющую удушливый красный "дым", раздражающий глаза. Обжигает кожу, в результате чего она желтеет, и воспламеняет органические материалы, например, опилки. Хранится в стеклянной или керамической посуде. Малорастворим в воде. В данной товарной позиции не рассматриваются растворы брома в уксусной кислоте (товарная позиция 3824).

 

Бром применяется в производстве медикаментов (например, успокаивающие средства), красителей (например, эозины, бромированные производные индиго), фотохимикатов (бромид серебра), слезоточивых продуктов (бромацетон), в металлургии и т.д.

 

(Г) ЙОД

 

Йод получают либо экстракцией из маточных растворов природных нитратов натрия диоксидом серы или гидросульфитом натрия, либо из морских водорослей путем их сушки, сжигания и химической обработки золы.

 

Йод представляет собой очень плотное твердое вещество (удельный вес 4,95 при температуре 0 °C) с запахом, напоминающим одновременно запах хлора и брома; опасен для дыхания. Возгоняется при комнатной температуре и окрашивает в синий цвет крахмальный клейстер. При наличии примесей имеет вид крупинок или грубого порошка. После очистки путем возгонки приобретает форму ярких сероватых хлопьев или кристаллов с металлическим блеском; в таком виде йод обычно упаковывают в стеклянную посуду.

 

Он применяется в медицине, а также в производстве фотохимикатов (йодид натрия), красителей (например, эритрозинов) и лекарственных средств, в качестве катализатора в органическом синтезе, в качестве реактива и т.п.